Школа ремесел Мурманского областного художественного музея продолжает набор на курсы:

Валяние из шерсти

Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. О поделках из валяной шерсти мы узнаем еще из Ветхого Завета.
Само по себе валяние из шерсти (или Фелтинг) – это особая техника рукоделия, в процессе которой из натуральной шерсти создаются декоративные предметы и одежда.
В настоящее время валяние переживает свое второе рождение. Эту старинную технику используют в своих работах современные мастера и дизайнеры, а также дома высокой моды.
Школа Ремесел приглашает всех желающих научиться этой старинной технике под руководством талантливого и известного мастера, лауреата и дипломанта всероссийских и международных выставок и конкурсов – Правды Ольги Валерьевны.

Вышивка лентами и гладью:

С давних времен важнейшим атрибутом в оформлении торжественных церемоний и праздников являлась вышивка шелковыми лентами. Лентами и рюшами расшивается нарядная одежда, сумочки, платки, салфетки, скатерти и другие предметы украшений.
Если вы желаете радовать себя, родных и близких оригинальными художественными изделиями, записывайтесь на курсы вышивки лентами и гладью в Школу ремесел Мурманского областного художественного музея. Преподаватель – Черкасова Наталья Александровна.

Декупаж:

Королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пабло Пикассо – этих людей объединяет увлечение техникой декупаж. Что это такое?
Декупаж издавна был популярен среди широких слоев населения различных стран.
Как вид искусства, декупаж упоминается впервые в XV веке. Техника украшения мебели вырезанными картинками, которая пришла из Китая, стала очень популярна в Европе. Венецианские мастера искусно украшали свои изделия в китайском и японском стиле путем аппликаций.
У вас есть уникальная возможность овладеть техникой декупаж на курсах Школы ремесел.

Лоскутное шитье:

На Руси издавна было распространено бережливое отношение к ткани. Даже в «Домострое» мы можем найти информацию по сохранению остатков ткани и изготовлению из нее одежды и предметов быта.
Изделия из лоскута, созданные в крестьянской среде, соединяли в себе как утилитарную, так и декоративную функцию.
В настоящее время лоскутное шитье не менее популярно и привлекает к себе внимание известных мастеров и дизайнеров.
Всех, кто желает освоить технику лоскутного шитья, Школа ремесел Мурманского областного художественного музея приглашает на следующие курсы:
• Лоскутное шитье. Преподаватель – Ачина Нина Валентиновна
• Лоскутные фантазии. Преподаватель – Ишкараева Татьяна Михайловна
• Ручное лоскутное шитье, аппликация. Преподаватель – Шмидт Татьяна Николаевна